2017.11.26 Sunday

銀座うかい亭

JUGEMテーマ:グルメ

私の少し早いバースデーのお祝いを夫がしてくれました。

トランプ大統領も訪れた銀座うかい亭です。

 

あらっ エントランスもクリスマスバージョンになってる〜〜

うかい亭エントランス

 

3度目の訪問でも、なんか懐かしい感じがします。

ウェイティングルームも素敵な調度品でいっぱい。

カウンター席でのランチコース。シェフも素敵な方で楽しいおしゃべり。

お料理が出てくるのも楽しみですね。

 

前菜

ヒラメのマリネ。 ソースを付けていただきます。こりこりっとした触感がたまらない。

ミントの香りがアクセントになっています。

前菜

 

栗のスープ

和栗のスープ

うかい亭さんは、器も素敵なんですよね。今の時期だけの栗のカップ。かわいいです。

 

和栗のスープ

あっつあつのスープ。マロングラッセにも使われるフランス産の栗を使用しているそうです。

ちゃんと コロっとした身も入ってました。

 

記念に写真を撮っていると、すかざずスタッフの方が一緒にとりましょうか?と言ってきてくれます。

さすがですね〜〜〜

 

お魚料理

サーモン

サーモンをテッパンで焼いてくれます。皮もパリパリでレモンのソースが効いてます。

 

メインのステーキ

ステーキ

待ってました。メインのステーキです。器もそれぞれに異なっています。

つけあわせのオニオンスライスが甘い〜〜〜〜。 山わさびの醤油漬けを少しつけると絶妙〜〜

お肉があんなに甘いとは!!!

 

うかい亭素麺

そうめん

ご飯ものはガーリックライスと素麺が選べます。夫はガーリックライスだったので私は素麺

きりっと冷たくて、歯ごたえがあって、オリジナルのお出しにつかった素麺。

3回くらいすくって食べちゃいました(笑)

 

この後はデザート。席を移動します。いろいろなメニューの中から選べるんだけど、私が選んだのは

和栗のモンブラン。

和栗モンブラン

 

中に入ってるバニラアイスが最高でした。カモミールティーとともに。。。

和栗モンブランの中

 

デザートルームではバースデープレートやバラの花束をいただいたり、うかい亭からの記念写真をもらったり。。。

とってもとってもたのしい一日でした。

 

まだ時間があるので、渋谷の「青の洞窟」へ

 

青の洞窟

この日は6時に点灯。ついた瞬間は うぉ〜〜〜〜ってなりますね。

 

すごく楽しい一日を過ごせました。セッティングしてくれた夫に感謝感謝です失恋

 

 

大切な記念日のご予約は、一休.comレストランで・・・。

 

 

2017.09.10 Sunday

第一回世田谷グルメグランプリ特別賞受賞 ヒポポタマス

JUGEMテーマ:グルメ

以前から気になっていた第1回世田谷キラリ輝く個店グランプリ 「飲食店部門」特別賞受賞店ヒポポタマスに行ってきました。

ヒポポタマス ホットペッパーで予約
ヒポポタマス
東京都世田谷区若林4-3-9
03-3419-1233

 

日曜日もやってるんだけど、予約はNG。

なので早く行って待ちましたよ。以前に行ってた母が美味しいといっていたビーフシチューを注文。

サラダとドリンクがついています。

 

ビーフシチュー

 

86歳の母でも食べられるほど、お肉がトッロトロなんですね〜

近くに高校があるので、次から次へと若い男子が来店してきます。

 

そしてこのお店、世田谷グルメグランプリ特別賞受賞店だったんです。

グランプリ

納得〜〜〜〜〜〜

お肉はトロトロ シチューもしょっぱくなくて程よい感じ。

エアコンが寒いと言ったら温度を上げてくれるし、もうし分のない接客でした。

他にも美味しそうなメニューがいっぱいあったので、また行ってみようと思います。

 

 

2017.09.09 Saturday

世田谷グルメ 割烹円

JUGEMテーマ:グルメ

リニューアルしてから初めて行きました。割烹円

〒154-0017 東京都世田谷区世田谷1丁目16−13

03-3706-2314

 

この日は母とのディナー カウンター席です。

おとうしは 温かい冬がんの煮物と 胡麻豆腐 お座敷もできてる〜〜

コースもあるんだけど、単品で注文

 

アボカドサラダ

アボカドサラダ

カウンター越しにご主人がお料理しているのが良く見えます。

アボカドの種を包丁でコ〜ンと取ってたのが凄い手

そしてよくあるカルパッチョ的なものじゃなく、和風の味つけ

紫蘇らしい酸味と トッピングした海苔が絶妙でした。

 

海老しんじょ

海老しんじょ

皮がパリッパリ。 熱々をいただけるのって嬉しいですね♪

 

お刺身盛り合わせ

お刺身

おまかせにしました。昆布〆が美味しかったよ〜〜

あと、食べられるお花を添えてくれて見た目も( ̄▽ ̄)b グッ!

 

天重

天重

母が注文したのは 天重 そんなに甘いタレでもなく、天婦羅てんこ盛りです。

常連さんが次々といらっしゃいました。わかるような気がします。

また行きたいですね。 ごちそうさまでした。

 

 

2017.08.26 Saturday

オイスターバー ジャックポット 汐留

JUGEMテーマ:グルメ

JUGEMテーマ:日記・一般

日テレの 汐留パラダイスに行って募金してきました。

実際に募金に行ったのは今回で3回目です。毎年趣向が凝ってて面白いですね〜〜SMILY

汐留パラダイス

 

そして 名探偵コナン謎解きゲームに参加して、日テレ中を行ったりきたり〜〜

蒸し暑かったので 汗ダラダラ 第2のミッションがなかなか凝ってて面白かったよ。

コナン

 

謎を解き終えたのが5時くらいだったので、他のブースに寄る暇がありませんでしたアセアセ

 

ディナーはカレッタ汐留にあるOyster Bar ジャックポット汐留をチョイス。

飲み放題付4000円のディナーコースをやってくれましたき やったね♪

 

最初の前菜プレート。 チーズ風味のソースが良い感じ

前菜

 

ふた皿目の前菜プレート、 真ん中のピクルスが美味しい

ちょっとある牡蠣も最高です。 生ハムも程よい塩加減でした。

前菜プレート

 

本来はピザだったんだけど、牡蠣のパスタにしてくれました。

牡蠣のパスタ

 

そして牡蠣のグラタンです。少ししょっぱかったので作りなおしてくれました。

牡蠣のグラタン

 

さらにさらにの牡蠣てんこ盛り〜 

牡蠣

ふう〜〜 お腹いっぱいです。ごちそう様でした拍手

 

 Oyster Bar ジャックポット汐留

 

2015.10.17 Saturday

お手軽フレンチ ビストロ アンソール

JUGEMテーマ:グルメ
東武スカイツリーライン五反野駅徒歩5分。気軽に本格的フレンチがいただけるお店です。
東京都足立区弘道1-28-1 TEL 03-6807-2391
とってもメニューが豊富なのに驚きました。この日はアラカルトです。
まずはお通しにオニオングラタンスープ。珍しいですね。

オニオングラタン
うん いい感じです。

アンソール特製盛り合わせ

盛り合わせ
二種類のお魚マリネ 人参のラペ 特製マスタードのパテ ドライトマトが甘〜い

ワインがすすみますね。

鴨・豚・レバー・フォアグラの田舎風パテ

パテ

パテにフォアグラも入ってるんですね。ブルーベリーの甘さも控えめ。

アヒージョ

アヒージョ

マッシュルームの香りがとっても良いです。パン粉にしみたお味が抜群です。


仔羊のトマト・グラタン

グラタン
こ〜れが本当に美味しかったです。
中はミートソース。これをパンに付けていただきました。

ガッツリ・ステーキ

ガッツリステーキ
まずステーキだけでいただきました。とっても柔らかいです。
特製のマヨネーズも添えられた特製ドレッシングを付けて食べてもOK

デザートもとっても充実していました。

メレンゲアイス

アイス

ふわっふわの食感がとっても良いです。ナッツぎっしり。

しかもとってもリーズナブル!! 気軽にフレンチ料理を堪能できて至福の時でした。

ビストロアンソールのホームページはこちら


2015.10.02 Friday

Osteria EST ! (オステリア エスト)

JUGEMテーマ:旅行
山形に帰省した時に行ったお店です。新幹線赤湯駅でレンタカーをかりてまず有名な「龍上海」に向かったんだけど、開店前ですでに50人待ち。

龍上海

駐車場が満杯で止めるところがないので、仕方なくブラブラしていると、とっても外観のかわいいイタリアンのお店が目に入りました。

外観
 

Osteria EST ! (オステリア エスト)

山形県南陽市赤湯823-3

私達は二階の席へ


店内
明るくていい感じですね。

さらに奥には女子会もできそうなこんな場所が・・・

店内

上からテラス席を覗くとこんな感じです

上から

そしてかんじんのお料理は「米沢牛のビーフシチュー」 1100円 安いですね〜〜
スープとサラダです

スープ
スープは野菜の甘味がほわ〜〜っと広がるコンソメ。シャキシャキのサラダもシンプルなドレッシングで
オカヒジキの食感が良かったです。地元ならではのサラダですね。

ビーフシチュー

米沢牛シチュー
お肉はホロホロにやわらかかく、ルーも丹念に作りこんでるな〜〜って感じです。
赤湯温泉にもこんなお洒落なお店が出来たんですね。
米沢牛はほんと美味しかったですよ。
 
2015.09.06 Sunday

恵比寿の隠れ家レストラン 「リストランテ マッサ」

JUGEMテーマ:グルメ
姉と母の三人で久々のランチです。
JR恵比寿駅東口から6分 恵比寿四丁目交差点を左に曲がってちょっと行ったところ。 うっかりすると通りすぎてしまいそう。
ドアのMが目印です。
リストランテマッサ
入り口はこの奥になります。

店内はゆったりとしたテーブル配置
店内
午後の日差しが心地よいです。 土曜日だけど、予約のお客様でいっぱい〜〜〜

本日は特別ランチメニューでした。

一口コーンスープ
一口スープ
ちょっとしたコーンスープ。しっかりとしたコーンが効いてて、なんと生姜のピクルスをスライスしたものが入ってるんです。
これ以外と食感も良くあいますね。

生ハムと桃の前菜
生ハム
生ハムはしっとり。その下には旬の桃が隠れてます。メロンよりあうかも。ミントのソースをかけていただくとまた格別でした。

二種類のパン
フランスパン
もちろんパンのおかわりは自由。三回目には違うものをサーブしてくれました。

パン

メインはズワイ蟹と姫アワビのパスタ
スパゲティ
トマトソースベースです。蚫の食感がまたいいですね。量も丁度いいです。
しばしおしゃべりにはながさきました。

タイミングをみてもってきてくれたデザート
デザート
マンゴープリンです。かなり上品なお味。

最後はエスプレッソ
エスプレッソ
かわいい器が素敵です。
サービスも良くあっと言うまの2時間でした。最後はスタッフの方全員でお見送りして下さいました。
また行きたい〜〜〜って思うお店のひとつです。
右斜め上リストランテマッサの予約はこちらから

そして、恵比寿駅内のアトレでショッピング。小腹が空いてきたので姉と二人でカフェをさがしてると・・・

オープンしたばかりのブレッツカフェ クレープリール コントワールを発見
お店もかわいいし入ることに。
おすすめのアナナス ビスっていうガレットを注文

ガレット
ココナッツアイスと焼きパイナップル、スパイスの効いたキャラメルソースがマッチしてて最高でした。
このおすすめのガレットは月変わりになるそうです。

とっても楽しい一日でした。
 

2015.08.16 Sunday

セキハナレ

JUGEMテーマ
三軒茶屋の人気和食店「夕(せき)」の姉妹店が世田谷通りにオープンしたということで行ってきました。
世田谷線世田谷駅徒歩2分 落ち着いた雰囲気で、店内に入るとすぐ木の香りがしました。
1階はカウンター席のみ。 二階は洗練されたテーブル席 


店内椅子は座りやすく、間隔が広いです。
和盆に次々とお料理が運ばれてきました。

この日は行ってから「おすすめコース」(4500円)を注文
飲み物を注文してから前菜が出てくるまでが凄く早かったです。

前菜 3品
トマトのマリネ食前酒は足利ココファームの葡萄を使用したとっても香りの良いワイン。

ミニトマトと金糸瓜のマリネはさっぱりとしていて彩も綺麗です。
みょうがが効いてましたね。

バイ貝鳥取 白バイ貝の煮物

とっても身が柔らかく、丁度良い甘さ。

しめサバ炙り〆鯖と茄子の酢味噌あえ

この鯖をつけていただく時の一味唐辛子がまたバツグンなんです。
 
自家製焼き豆乳胡麻豆腐
胡麻豆腐
こ〜れは本当に美味しかった!! ちょっと焦げてる温かい胡麻豆腐なんです。タレにも胡麻がいっぱいでもちっとした食感も最高でしたね。

武州鴨 ズッキーニ シメジのお椀
椀もの
お椀に鴨が入ってるなんて!! ズッキーニは細くほうとうのように切られてました。あっさりとしてとても飲みやすい絶妙なお味です。すだちかな、香りも良かったです。

お造り
お造り黒ムツの炙り

上にのってるのは生でもいただけるカボチャ
シャキシャキしてていい感じ

ムツの下にはとろろとモロヘイヤ
ネバネバ系でスタミナつきそうですね。

ムツをこういう風にいただくのは初めて

お造り天然ヒラメ 昆布〆

ラディッシュはカイワレと一緒にサラダ感覚でいただきました。
ヒラメ最高〜〜〜〜〜

三元豚肩ロース炙り焼き 小淵沢しし唐焼き添え
豚肉
ナッツ類を砕いた上に乗った豚ロース。柔らかくしっかり味もついてる。添えられたしし唐もほどよい辛さで美味しかった。

蒸し物
茶碗むし牛時雨煮と枝豆の茶碗蒸し

茶碗蒸しの味と牛時雨煮って合うんですね。
これには驚きました。
店長にこだわりには脱帽です。



ご飯もの
ぼうずし〆鯖棒すし

ご飯ものが棒寿司
ちょっと小食の人にはヘビーかもしれません。
ここにきて、さらにお魚って・・・・
ちょっと飽きてきちゃいました。

甘味
デザート白桃ムースと琉球ミルクティーアイス

白桃ムースが良いですね。
アイスは紅茶の香りはそんなにしなかったかな。

コース料理の最後なのに、わりとボリュームがありました。

これだけのお品をいただいて4500円。コスパ高いですね〜〜〜。リピートしたいと思ったお店のひとつです。







2015.07.04 Saturday

フィデリテ(fidelite)

JUGEMテーマ:グルメ
鶴岡会館の裏の小道にあるフレンチレストラン フィデリテ(fidelite)
神奈川県鎌倉市小町2-8-23

フィデリテ
店内はこじんまりしています。そして眺めが良いし落ち着きますね。
アラカルトでも良かったんだけど、おまかせのディナーコース(3200円)がリーズナブルなので
それにしました。

スープ
スープ
しっかりしたコーンスープにコンソメのジュレ。目新しさはありませんが、ワクワクさせてくれるお味です。

パン
パン
ハード系で中はふっくら。もちもち感も良いですね^^

前菜
前菜
ほろほろとほぐれるお魚とドレッシングが相性抜群です。

魚料理
魚料理
丁寧な仕上げのソース。

お肉料理
肉
しっかりしたポークです。

デザート
ケーキ
コースなのにデザートも選べるのは良いですね。
かなりコスパの高いフレンチでした。ごちそうさま〜〜〜ニコニコ


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2015.05.16 Saturday

シンガポール・シーフード・リパブリック 品川店

JUGEMテーマ:グルメ
JR品川駅 港南口から徒歩3分。大きな看板があるのでわかりやすいと思います。
東京都港区高輪3-13-3 シナガワグース 前庭
シンガポール・シーフード・リパブリック
とっても素敵な外観。テラス席で待つのも楽しい
テラス席
丁度季節も良かったので、ちょっと南国気分に浸れます。
店内は予約のお客様でいっぱいでした。人気なんですね。
ディナー4800円のコースです

シンガポールロウフィッシュ 揚げ豆腐のニョニャサラダ
揚げ豆腐
お刺身っぽいサーモン。ピリ辛なんだけど、程よい刺激です。
厚揚げはサクっとしててアルコールがすすみます。

バーベキューチキンウイング
豆
おにくはかぶりついていただきます、でもこのお豆がけっこう辛いんです。


 スパイシーシュリンプ チリクラブ
えび
カリっとした触感がいいですね〜〜〜 パクチーが効いています。

メインのカニです
カニ
このたれを海鮮炒飯にかけて頂くと最高です。

ジャスミン米と豆乳のリ・オレ 玄米茶のジェラート
ドエうchw
添えられてたのはじゃがいものスライス。こんなデザートは嬉しいですね。
店内はかなりがやがやとしてましたが、サービスもわりと良いし、品数豊富でコスパ高いかも
ちょいピリカラ苦手な私でもいけました^^


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